Serviços de Segurança e Higiene Alimentar
Os sistemas de segurança alimentar devem ser concebidos de forma a controlar o processo de produção e basear-se em princípios e conceitos preventivos. Com a implementação deste tipo de sistemas, pretende-se a aplicação de medidas, segundo a metodologia HACCP, que garantam um controlo eficiente, através da identificação de pontos ou etapas onde se consegue controlar os perigos para a saúde dos consumidores. (Dec. Lei 113/2006; Regulamento CE 853/2004)
Complementarmente à implementação do Sistema HACCP, a Previmed colabora com os seus clientes através da Manutenção do Sistema HACCP.
Benefícios da implementação de um sistema HACCP para os Clientes:
• Efetuar uma análise de perigos e identificar as medidas preventivas respetivas
• Proteção do negócio, com o cumprimento das exigências legais, evitando a aplicação de coimas e sanções
• Reduzir os custos da “Não Qualidade”, otimizando os recursos técnicos e humanos
• Reduzir o risco de perda de imagem
• Aumento da confiança e satisfação dos clientes
• Maior confiança perante as autoridades oficiais.
Os princípios do HACCP são aplicáveis a todas as fases da produção de alimentos, incluindo a agricultura básica, a pecuária, a industrialização e manipulação dos alimentos, os serviços de alimentação coletiva, os sistemas de distribuição e manuseamento e a utilização do alimento pelo consumidor.
NO HACCP há um processo sistemático aplicado para garantir a inocuidade dos alimentos que consiste em sete princípios:
• Efetuar uma análise de perigos e identificar as medidas preventivas respetivas
• Identificar os pontos críticos de controlo (PCC’s)
• Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas com cada PCC
• Estabelecer os requisitos de controlo (monitorização) dos PCC’s
• Estabelecer procedimentos para utilização da monitorização para ajustar o processo e manter o controlo
• Estabelecer ações corretivas para o caso de desvio dos limites críticos
• Estabelecer um sistema para registo de todos os controlos
• Estabelecer procedimentos para verificar se o sistema está a funcionar adequadamente.