implHACCP

Serviços de Segurança e Higiene Alimentar

Os sistemas de segurança alimentar devem ser concebidos de forma a controlar o processo de produção e basear-se em princípios e conceitos preventivos. Com a implementação deste tipo de sistemas, pretende-se a aplicação de medidas, segundo a metodologia HACCP, que garantam um controlo eficiente, através da identificação de pontos ou etapas onde se consegue controlar os perigos para a saúde dos consumidores. (Dec. Lei 113/2006; Regulamento CE 853/2004)

Complementarmente à implementação do Sistema HACCP, a Previmed colabora com os seus clientes através da Manutenção do Sistema HACCP.

Benefícios da implementação de um sistema HACCP para os Clientes:

• Efetuar uma análise de perigos e identificar as medidas preventivas respetivas

Proteção do negócio, com o cumprimento das exigências legais, evitando a aplicação de coimas e sanções

Reduzir os custos da “Não Qualidade”, otimizando os recursos técnicos e humanos

• Reduzir o risco de perda de imagem

• Aumento da confiança e satisfação dos clientes

• Maior confiança perante as autoridades oficiais.

Os princípios do HACCP são aplicáveis a todas as fases da produção de alimentos, incluindo a agricultura básica, a pecuária, a industrialização e manipulação dos alimentos, os serviços de alimentação coletiva, os sistemas de distribuição e manuseamento e a utilização do alimento pelo consumidor.

NO HACCP há um processo sistemático aplicado para garantir a inocuidade dos alimentos que consiste em sete princípios:

• Efetuar uma análise de perigos e identificar as medidas preventivas respetivas

• Identificar os pontos críticos de controlo (PCC’s)

• Estabelecer limites críticos para as medidas preventivas associadas com cada PCC

• Estabelecer os requisitos de controlo (monitorização) dos PCC’s

• Estabelecer procedimentos para utilização da monitorização para ajustar o processo e manter o controlo

• Estabelecer ações corretivas para o caso de desvio dos limites críticos

• Estabelecer um sistema para registo de todos os controlos

• Estabelecer procedimentos para verificar se o sistema está a funcionar adequadamente.